+ Realschule plus Rheinbrohl - Römerwall-Schule - Wir beraten Sie gerne! +

Eltern-Lehrer-Schüler-Sprechtag

und die neue

Schul-Info 2019/2020

sind jetzt zum Download verfügbar!

Neu an der Römerwall-Schule – die Sanitäts-AG!

Stabile Seitenlage, Ersthilfe bei kleinen Verletzungen oder bei Atemnot – kein Problem für die Teilnehmer unserer –„Sani-AG“ unter der Leitung von Tim Muscheid (Kl. 10c), der sich neben der Schule beim Deutschen Roten Kreuz engagiert. Er möchte sein Können weitergeben. Jeden Donnerstag nach der 6. Stunde treffen sie sich in der Schule, um zu üben. Zum Beispiel war das Anlegen von fachgerechten Verbänden für den ein oder anderen zu Beginn gar nicht so einfach. Aber alle sind mit Freude und großer Motivation dabei. „Ich mache das, weil ich Gutes tun möchte. Es ist doch für jeden ein gutes Gefühl, wenn Hilfe da ist,“ meint Jannik Schlang (Kl. 9c) „Das Wissen hier hilft mir sicher auch in meinem späteren Leben, “so Marcus Kötting (Kl. 9e) Die Schüler sind wöchentlich mithilfe eines Dienstplans eingeteilt, sodass immer zwei Schüler der Schulgemeinschaft zur Verfügung stehen. Die Römerwall-Schule freut sich über das tolle Engagement!

Foto von links: Daniel Wienand (9c) hinten knieend, Marcus Kötting (9e), Jannik Schlang (9c), Malin Muscheid (9e) mit Helm liegend, Tim Muscheid (10c) und Kevin Krämer (9c)

ELTERNINFORMATION

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

nach der Fertigstellung der Römerwall-Sporthalle haben sich die Zufahrtsbedingungen zur Römerwall-Schule durch eine neue Einbahnstraßen-Regelung wie folgt geändert:

1. Aus Richtung Neuwied/Bad Hönningen kommend fahren Sie bitte die L 87 bis zum Kreisel, durchfahren den Kreisel, nehmen die 4. Ausfahrt und biegen dann rechts in die neue Straße ab (2. Straße, ehemalige Baustraße, siehe Verkehrsschilder).

2. Aus Richtung Fähre/Rheinbrohl kommend durchfahren Sie bitte den Kreisel, nehmen die 2. Ausfahrt und biegen ebenfalls rechts in die neue Straße ab (2. Straße, ehemalige Baustraße).

3. Die AUSFAHRT von der Schule erfolgt ab sofort nur noch über die Dr. Josef-Horbach-Straße (Einbahnstraßen-Regelung)!

4. Bitte beachten Sie auch die eingeschränkten Halte- und Parkmöglichkeiten vor der Schule. Es ist in der nächsten Zeit sicher mit Kontrollen zu rechnen.

Marita Palm Rektorin

Gelebte Patenschaft zwischen der Römerwall-Schule und dem Unternehmen Solvay

Beim diesjährigen Tag der offenen Tür im Unternehmen Solvay am 28.09.2019 freute sich Schulleiterin Marita Palm die ehemaligen Zehntklässler Florian Mahmuti und Felix Koch als Auszubildende für den Beruf des Chemikanten wiederzusehen. Beide durften an diesem Samstag ihr Können schon mal unter Beweis stellen. Ausbildungsleiter Stefan Sartor zeigte sich zufrieden und sicherte seine Unterstützung für den Tag der offenen Schule am 30.11.2019 zu!

(Foto von links: Florian Mamuti, Marita Palm, Stefan Sartor, Felix Koch

Wir verabschieden unsere Konrektorin Frau Sabine Hacker!

Frau Hacker war insgesamt 18 Jahre in vielfältigem Engagement für die Römerwall-Schule tätig und hat die Weiterentwicklung der Schule, vor allem seit 2014 als stellvertretende Schulleiterin, maßgeblich positiv beeinflusst. Anlässlich ihrer großen Verdienste für unsere Schule und der hervorragenden Zusammenarbeit im Leitungs-Team gebührt ihr ein herzliches Dankeschön der gesamten Schulgemeinschaft! Für die neue verantwortungsvolle Aufgabe als Schulleiterin der Realschule plus und Fachoberschule Asbach wünschen wir Frau Hacker alles erdenklich Gute!

Wir freuen uns über eine Schulkooperation mit der Handwerkskammer Koblenz

Im Rahmen einer vertieften Berufsorientierung arbeitet die Römerwall-Schule künftig beiBetriebspraktika, der Beratung durch HWK-Mitarbeiter, der Suche nach Praktikumsplätzen und Lehrstellen, der Elternberatung, Workshops und besonderen Anlässen wie Gold-Grün-Experimenten und Busexkursionen zu Betrieben verstärkt mit der Handwerkskammer zusammen.

Foto: stehend Fr. Palm (SL),
von links Frau Roemer (Berufskoordinatorin), Herr Schritz (HWK Koblenz), Frau Schäper

Marita Palm

Sabine Hacker