+ Realschule plus Rheinbrohl - Römerwall-Schule - Wir beraten Sie gerne! +

Unser „Tag für Afrika“ 2020 an der Römerwall-Schule!

Am 22.09.2020 ging ein Großteil unserer Schülerinnen und Schüler anstatt zur Schule bei Eltern, Verwandten oder Betrieben arbeiten. Ihren damit verdienten Lohn spendeten die Kinder und Jugendlichen für die Aktion „Tagwerk“. Damit setzen sie sich ganz aktiv für Gleichaltrige in den Projektländern ein! Wie auf dem Foto zu sehen ist, waren die Schülerinnen und Schüler begeistert bei der Sache und konnten so auch noch in manche Berufe – wie hier bei der Schreinerei Mertesacker - „reinschnuppern“. Wir möchten uns ganz herzlich bei allen beteiligten Eltern, Verwandten, Betrieben für die freundliche und großzügige Unterstützung sowie natürlich bei den fleißigen Schülerinnen und Schülern für ihren Einsatz bedanken! Frau Petra Roemer, unsere Berufskoordinatorin, freut sich als Organisatorin sehr über den gemeinsam erarbeiteten Erlös!

Hier unsere Schüler bei Antenne Koblenz:

Elternbrief zur aktuellen Lage

(Nutzung Untis und Onlineunterricht)

- Anleitung WebEx

(Videokonferenz für Schüler und Lehrer)

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

aufgrund einer positiven Testung auf Covid-19 bleiben aktuell sieben Lehrkräfte und sechs Klassen voraussichtlich bis zum 29.09.20 in häuslicher Quarantäne.

Alle Betroffenen haben sich am 22.09.2020 zwischen 8.00 – 10.00 Uhr zur Testung in der Fieberambulanz Neuwied einzufinden. Das ist kein freiwilliges Angebot, sondern verpflichtend. Eltern und Erziehungsberechtige sind für die Beförderung ihrer Kinder dorthin verantwortlich.

Diese Maßnahmen sind vom Gesundheitsamt Neuwied angeordnet worden, die Kosten für den Test werden vom öffentlichen Gesundheitswesen übernommen.

Die in Quarantäne befindlichen Klassen werden nach dem Regelstundenplan mithilfe der bekannten Möglichkeiten unterrichtet. Gleichzeitig werden wir mit einem „Dauervertretungsplan“ versuchen, den Schulbetrieb inklusive der GTS möglichst aufrecht zu erhalten. Auch diese schwierige Phase werden wir gemeinsam meistern, denn wir sind ein starkes Team!

Für das SL-Team

Marita Palm (Schulleiterin)

Herbstschule RLP

(Anmeldung bis 21.09.20 möglich.)

Eterninformation

- Anmeldeformular

Die Verteilung der beweglichen Ferientage hat sich wie folgt geändert:

- der 04.01. und der 12.02.2021 fallen weg, dafür verlängern wir in Abstimmung mit der Förderschule die Osterferien auf zwei volle Wochen (29.03. – 09.04.2021)

- der 09.04.2021 ist unser Ausgleichstag für den Schulsamstag am 21.11.2020

Der Bau-Sprinter der HWK überzeugte an der Römerwall-Schule Rheinbrohl!

„Super war das!“ So war die einhellige Meinung der Schülerinnen und Schüler der Klasse 8a über den Besuch des Bau-Sprinters der HWK an unserer Schule. Mithilfe diverser praktischer Aufgaben und multimedialer Elemente wurden die Schüler abwechslungsreich über verschiedene Bauberufe informiert. Unter anderem wurden ein Rohr-Labyrinth gelöst, mit einem Bagger Würfel gestapelt und Werkzeuge in einem Baumemory richtig zugeordnet, was den Schülern nicht nur viel Freude bereitete, sondern auch Einblick in das Aufgabengebiet der Baubranche gewährte. Höhepunkt war zweifelsohne die virtuelle Fahrt auf dem Radlader mittels eines Bausimulators, wobei die Schüler sich viel besser schlugen als die begleitende Lehrerin 😉, die gleichzeitig Autorin dieser Zeilen ist.

Impressionen – Einschulung unserer 5. Klassen

Dank des guten Wetters konnte unsere kleine Einschulungsfeier unter Corona-Bedingungen auf dem Schulhof stattfinden. Nach Begrüßungsreden von Seiten der Schulleitung, Frau Palm und Frau Schopbach, sowie den neuen Klassenleiterinnen, entschieden ein Zauberstift und ein magisches Blatt Papier, welches Kind welche Klasse besucht. Nach drei Tagen Klassenunterricht beginnt nun ab Montag, den 24.08.2020, der Fachunterricht.

Viel Erfolg, liebe Fünftklässler!

5a Klassenleitung Olga Jornyak

5b Klassenleitung Anna Serwas

5c Klassenleitung Olessja Semenov

Anschreiben der ADD an Eltern und Sorgeberechtigte zum Schulstart.

Merkblatt zum Umgang mit Erkältungssymptomen.

Planungen für das nächste Schuljahr!

(Elternschreiben des Ministeriums für Bildung vom 02. Juli 2020)

Bitte für das kommende Schuljahr ebenfalls beachten:

Elterninformation zu Reisen in Risikogebiete und die daraus resultierenden Folgen für nach Deutschland Einreisende.

Online-Impfstatusüberprüfung

Elterninformation Masernschutzgesetz  (vom 13.05.20)

Wichtige Info für alle Eltern und Erziehungsberechtigten der neuen Klassenstufe 5 zur Fachoberschule (Standorte in der Nähe sind Linz und Asbach)

Mit entsprechendem Abschluss (Qualifizierter Sekundarabschluss I), der an jeder Realschule plus erworben werden kann, können sich alle Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 10, welche im Nachgang eine Fachoberschule besuchen möchten, mit dem Halbjahreszeugnis der Klassenstufe 10 und einem entsprechenden Notenbild gesondert für die Zulassung an einer Fachoberschule (Kl. 11) bewerben

Als Realschule plus Rheinbrohl sind wir in Kooperation eine sogenannte „Zubringerschule“ für die Schulart Fachoberschule (FOS) ,zum Beispiel  Standort in Linz/Rhein, indem wir interessierten Schülern und Schülerinnen dazu verhelfen, die entsprechenden Voraussetzungen, die für eine Aufnahme an einer Fachoberschule gesetzlich vorgeschrieben sind, zu erwerben.

Eine diesbezügliche Informationsveranstaltung für die Schüler der zukünftigen Klassenstufe 5 hat bereits stattgefunden.

Für weitere Rückfragen stehen wir selbstverständlich jederzeit zur Verfügung. Anmeldungen für die zukünftige Klassenstufe 5 werden ab  dem 03.02.2020 - 05.03.2020 entgegengenommen.

Terminvereinbarungen können telefonisch unter der Nummer 02635 – 9501-0 oder unter der Mailanschrift  info@roemerwallschule.de erfolgen.

Eltern-Info "Krankmeldung"

Ruth-Dany-Weg 2