+ Realschule plus Rheinbrohl - Römerwall-Schule - Wir beraten Sie gerne! +

Die Römerwall-Schule freut sich mit Gianluca Bömer (Kl. 10c)

Im November 2018 holte der sechzehnjährige Schüler, dessen Herz für den Kampfsport schlägt, zwei Weltmeister-Titel im italienischen Marina di Carrara!

Als der achtjährige Gianluca, inspiriert durch einen Freund, sich erstmalig für das Thema Kampfsport interessierte, konnte niemand ahnen, wie erfolgreich der heutige Realschüler einmal sein würde.

Heute hat sich seine ganze Familie dem Kampfsport verschrieben und ist in der Kampfsportschule „Red Dragon“ mit den Standorten Bad Hönningen und Neuwied aktiv.

Kampfsport ist, so der Sechzehnjährige, total abwechslungsreich und interessant. Besonders das Kämpfen nach Regeln und in Fairness begeistern ihn immer wieder. Auch seine Eltern unterstützen ihn tatkräftig, denn Kampfsport ist für die Persönlichkeitsentwicklung von Kindern und Jugendlichen eine unglaublich gute Sache, so Frau Bömer. Für Gianluca sei diese Sportart ein sehr guter Ausgleich zur Grundschule gewesen, vor allem auch um die schulischen Leistungen derzeit in die richtigen Bahnen zu lenken.

Heute nimmt Gianluca nicht nur an Wettkämpfen teil, sondern arbeitet auch in der Kampfsportschule als Kinder- und Jugendtrainer.

Seine Disziplinen sind Kung-Fu (All und Soft-Style) sowie Kickboxen (Semi-Kontakt, Pointfighting).
In der Disziplin Kung-Fu (Soft-Style) wurde Gianluca im November 2018 Vize-Weltmeister auf einem der bedeutendsten Turniere in Marina di Carrara (Italien) mit 7.000 Teilnehmern aus über 20 Nationen und im Kung-Fu (All-Style) sogar Weltmeister in seiner Altersklasse!

Zu diesem fantastischen Ergebnis gratuliert die Römerwall-Schule nochmals ganz herzlich und wünscht Gianluca nach seinem Schulabschluss im Sommer 2019 noch weitere tolle Erfolge in seiner Sportart!

Wichtige Info für alle Eltern und Erziehungsberechtigten der neuen Klassenstufe 5 (Schuljahr 19/20) zur Fachoberschule (Standorte in der Nähe sind Linz und Asbach)

Mit entsprechendem Abschluss (Qualifizierter Sekundarabschluss I), der an jeder Realschule plus erworben werden kann, können sich alle Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 10, welche im Nachgang eine Fachoberschule besuchen möchten, mit dem Halbjahreszeugnis der Klassenstufe 10 und einem entsprechenden Notenbild gesondert für die Zulassung an einer Fachoberschule (Kl. 11) bewerben.

Als Realschule plus Rheinbrohl sind wir in Kooperation eine sogenannte „Zubringerschule“ für die Schulart Fachoberschule (FOS) ,zum Beispiel  Standort in Linz/Rhein, indem wir interessierten Schülern und Schülerinnen dazu verhelfen, die entsprechenden Voraussetzungen, die für eine Aufnahme an einer Fachoberschule gesetzlich vorgeschrieben sind, zu erwerben.

Eine diesbezügliche Informationsveranstaltung für die Schüler der zukünftigen Klassenstufe 5 hat bereits stattgefunden.

Für weitere Rückfragen stehen wir selbstverständlich jederzeit zur Verfügung. Anmeldungen für die zukünftige Klassenstufe 5 werden ab  dem 15.Februar 2019 entgegengenommen. (weitere Informationen finden Sie auf unserer Internetpräsenz)

Terminvereinbarungen können telefonisch unter der Nummer 02635 – 9501-0 oder unter der Mailanschrift  info@roemerwallschule.de erfolgen.

Die Weltverbesserer AG – ein neues Projekt unserer Ganztagsschule

Ab August 2018 gab es an unserer Schule eine besondere Arbeitsgemeinschaft: Die „Weltverbesserer“. Natalie Karij betreute im ersten Halbjahr des laufenden Schuljahres eine Gruppe von 15 Schülerinnen und Schülern.
Die zentrale Frage war von Anfang an: Wie können wir gemeinsam die Welt etwas besser machen?
Für die AG-Leitung stellte sich vor allem die Aufgabe: Wie kann ich unseren Kindern und Jugendlichen ein neues Denken zu Natur und Müll vermitteln?
Zu Beginn stand ein Spaziergang zum Rheinufer verbunden mit einer ersten Müllsammelaktion auf dem Programm. Nach nicht einmal einem Kilometer stellten die Schülerinnen und Schüler fest, dass sie bereits mehr Müll eingesammelt hatten als in eine große Mülltonne passte. Großes Erstaunen unter den Kids, denn so viel hatte niemand erwartet.

Den Teilnehmern wurde nachfolgend die Aufgabe gestellt, aus dem Müll Kunstwerke herzustellen, Kunstwerke zum Nachdenken. Warum den Müll sofort wegwerfen, wenn man ihn noch für etwas Anderes benutzen kann? Um genügend Material für alle zu haben, stellte ein Unternehmen Teil seines Mülls zur Verfügung. Während der folgenden AG-Nachmittage boten sich viele Gelegenheiten, mit der Gruppe anhand ihrer Kunstwerke die Thematik „Müll“ in vielerlei Hinsicht zu beleuchten.
Am 12.12.2018, dem letzten AG-Tag, wurde das beste Objekt sogar mit einem Preis ausgezeichnet. Acht Kunstwerke hatten die Teilnehmer während des Kurses hergestellt, nun durften sie selbst den Gewinner wählen.
Gewonnen hat Gabriel Simon Job aus der Klasse 5d. Er hatte sich für die Figuren aus dem Zeichentrickfilm „Susi und Strolch“ entschieden. Damit möchte er auf das problematische Themenfeld „Tiere – Essen – Mensch“ hinweisen.

Haben Tiere Müll in sich? Essen wir Müll? Haben wir Müll in uns?
Die Schule wertet diesen Ansatz und die positiven Ideen und Gedanken der Kinder als wichtigen Erfolg im Hinblick auf eine bessere Zukunft. Ein Prozess des Umdenkens hat bei einigen Teilnehmern schon begonnen. Das kann der erste Schritt zur Verbesserung von Wasser, Natur und Umwelt werden, denn Kinder und Jugendliche sind unsere Zukunft und sollten von klein an lernen, den Müll ordentlich zu entsorgen oder, noch besser, gar nicht erst entstehen zu lassen.
Als Gewinn gab es übrigens eine Papiertüte mit Alternativen zu Plastik wie zum Beispiel einen Becher aus Bambus und eine Zahnbürste aus Holz. Artikel, die man täglich benutzen kann und das ganz ohne Plastik!

Der Gewinner:

Marita Palm